欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市房产管理局

http://fgj.yichang.gov.cn/

首页
通知公告 更多>>
重点专栏
您当前的位置:

宜昌市城区农民工购房补贴

来源:市房屋交易与产权管理处     发布时间:2017-11-13

宜昌市房产管理局关于受理农民工购房补贴申请的公告

    根据《宜昌市城区农民工购房补贴实施办法》,自2017911日起,市房屋交易与产权管理处正式受理我市城区农民工购房补贴申请,补贴范围、申请流程、相关表单请到宜昌市房管局门户网站(http://www.ycfcglj.gov.cn公示公告栏目查询下载。

受理地点:沿江大道129号金江银座一楼13号窗口。
     
咨询电话:0717-63632976363273

特别提示:此次农民工购房补贴申请受理截止日期为20171231日,逾期不再受理,未能在截止日期前提出申请并按要求提供申请资料的,将视为自动放弃申请购房补贴权利。

       相关规范性文件:市财政局 市房管局关于印发《宜昌市城区农民工购房补贴实施办法》的通知 

宜昌市房产管理局

2017911

 

宜昌市城区农民工购房补贴工作流程

 市财政局负责农民工购房补贴资金的监督工作,市房屋交易与产权管理处具体负责农民工购房补贴资金申请的审核和拨付工作。

  申请审核流程:

   一、申请

  申请人向市房屋交易与产权管理处设立的购房补贴窗口提交下列申请资料:

  (一)《宜昌市城区农民工购房补贴申请审核表》(原件)

  (二)户口薄、结婚证、身份证(原件、复印件)

  (三)宜昌市城区用工单位营业执照及劳动合同(复印件、原件)

  (四)购房证明(新建商品房购房网签合同、不动产销售发票或二手房提供网签合同、不动产权证书)(原件、复印件)

  购房农民工为已婚的,配偶方应同为农村居民户籍,并提供相应身份证明;为单身的需提供具结保证书。

   二、受理

  申请人材料齐全的,市房屋交易与产权管理处应当当场受理,并指导填写《宜昌市城区农民工购房补贴申请审核表》;材料不齐的,一次性告知需要补充的材料。

   三、审核

  市房屋交易与产权管理处在受理后三个工作日内完成对申请材料和相关购房信息的审核。

  经审核,申请符合购房补贴条件的,二个工作日将购房补贴申请提交市房管局、市财政局核准;申请不符合购房补贴条件的,二个工作日书面告知申请人审核结果。

   四、核准

  市房管局、市财政局二个工作日内完成对购房补贴的核准,并向市房屋交易与产权管理处反馈核准信息。

   五、付款

  市房屋交易与产权管理处根据核准意见,三个工作日内将农民工购房补贴发放至申请人账户。

   六、退款

  购房者如申请备案合同注销,市房屋交易与产权管理处先查询购房者是否已经领取购房补贴,如已领取,需将购房补贴退回原补贴专户,再批准网签合同注销。
 

宜昌市城区农民工购房政策问答


一、宜昌市城区农民工购房补贴有何具体政策依据?

为贯彻《宜昌市推进供给侧机构性改革五大任务房地产去库存行动方案的通知》(宜府办[2016] 36号)落实农民工购房财政补贴政策,经市政府同意,制定了《宜昌市宜昌市城区农民工购房补贴实施办法》于2017728日发布。

二、宜昌市城区农民工购房补贴的范围和时间有哪些?

宜昌市城区是指西陵区、伍家区、点军区、猇亭区、宜昌高新区建成区范围,(不包括夷陵区)。购房补贴优惠政策适用于201668—2017630日期间(签订商品房、存量房买卖网签合同时间)在市城区购买家庭首套且建筑面积144平方米以下新建商品住房或二手住房的农民工。

三、宜昌市城区农民工购补贴标准?

符合本办法规定的购房人按照政策可享受100/平方米的财政补贴。购房面积以商品房网签备案合同约定面积或二手房以不动产证书面积为准。

四、什么是农民工?

农民工是指具有农村居民户籍(配偶方同为农村居民户籍)在宜昌城区范围内从事具体固定工作的劳动者。户口簿上无明确记载或不明确,应到其户籍所在地公安部门出具证明,以确认其为“农民户籍”身份。

五、宜昌市城区农民工购买房屋性质问题?

农民工购买的房屋(新建商品房和二手房必须是住宅。(不包括商业和其他性质的房屋)

六、宜昌市城区农民工购买房屋必须是家庭首套住房?

农民工购买的房屋是位于城区家庭首套住房,是指本人、配偶及未成年子女三方在城区无住房。(申请人需年满18周岁,未成年人不在申请之列)。

七、宜昌市城区农民工从事固定工作的问题?

农民工购买的房屋需提供宜昌市城区用工单位营业执照(复印件)和劳动合同(原件)。购买的房屋时间点必须在劳动合同期限内。

八、宜昌城区农民工购房补贴申请截止时间和办理时间?

农民工购房补贴申请截止到20171231日。逾期不申请办理的视为自动放弃申请财政补贴权利。符合补贴条件10个工作日内将补贴划入申请人账户。

九、农民工补贴领取补贴后合同注销的处理?

农民工购房户如申请备案合同注销,宜昌市房屋交易与产权管理处必须先查询购房户是否领取购房补贴,如已领取,需将购房补贴退回专用账户,再进行合同注销。

十、宜昌市城区农民工购买住房申请机构和咨询电话?

宜昌市城区农民工购房补贴是由宜昌市房屋交易与产权管理处负责资金申请审核和拨付工作。

宜昌市城区农民工购房补贴申请审核表


请点击下载审核表: 宜昌市城区农民工购房补贴申请审核表 

咨询电话:0717-63632970717-6363273

地址:宜昌市房产管理局

地址:湖北省宜昌市献福路32号

邮编:443000