欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市房产管理局

http://fgj.yichang.gov.cn/

首页
通知公告 更多>>
重点专栏

宜昌市房产管理局关于修订印发《宜昌市城区商品房预售合同网上备案管理规定》的通知

来源:法规科     发布时间:2017-12-15

宜房发﹝2017﹞3号

局属各单位、机关各科室,各相关单位:

  为加强规范性文件管理,促进依法行政和法治政府建设,我局按照规范性文件清理原则,对《宜昌市城区商品房预售合同网上备案管理规定》进行了修订,现予以发布,并自发布之日起施行。

                                         宜昌市房产管理局

                                           2017年12月7日

宜昌市城区商品房预售合同网上备案管理规定

  第一条 为了规范商品房预售行为,提高商品房交易信息透明度,维护房地产市场交易安全,根据《城市房地产开发经营管理条例》《城市商品房预售管理办法》等规定,结合宜昌市城区实际,制定本规定。

  第二条 本市城区(不含夷陵区,下同)范围内新建商品房的预售,均应按照本规定实行合同网上备案。

  第三条 市房屋交易与产权管理处负责商品房预售合同网上备案具体实施工作。

  第四条 房地产开发企业取得商品房预售许可证前,不得预售或以认购、订购、预订等方式变相预售商品房。

  房地产开发企业委托营销机构销售商品房的,营销机构应当在房管部门备案。

  第五条 房地产开发企业取得商品房预售许可证后,应向房屋交易与产权管理处申请商品房预售合同网上备案认证并取得数字证书后方可进行预售合同网上备案。

  第六条 商品房预售当事人双方根据商品房买卖合同示范文本,协商拟订合同条款。合同订立后,房地产开发企业应将已订立的商品房预售合同通过互联网上传至网上交易备案系统备案。备案后商品房楼盘表自动显示该单元(套)商品房已预售。

  房地产开发企业在合同备案上传前,应当提示购房人审核商品房买卖合同并设置个人密码。

  第七条 房地产开发企业应当打印经网上备案的商品房预售合同,并与购房人共同在纸质合同上签名(盖章)。房地产开发企业应当将签字盖章的商品房买卖合同不少于2份交购房人收执。

  第八条 已进行预售合同网上备案的项目,市房屋交易与产权管理处应当通过网上备案系统实时向社会公布下列信息并提供网上公开查询:

  (一)商品房预售许可情况;

  (二)商品房的楼盘明细表,包括项目名称、栋号、房号、面积、用途等;

  (三)商品房保留、抵押、查封、销售状态等情况;

  (四)其它需公布的信息。

  第九条 预售过程中楼盘明细表项目名称、楼栋编号、房屋编号、房屋用途、面积等发生变更的,房地产开发企业应当及时申请市房屋交易与产权管理处办理备案信息变更。

  第十条 当事人双方经协商一致,需要解除商品房预售合同的,由买卖双方持商品房预售合同、解除合同的书面协议和其他规定的材料,向市房屋交易与产权管理处或房管局高新区分局申请注销合同备案。

  当事人委托代理人办理备案合同注销的,除应当提供前款规定的材料外,还须提供委托书和代理人身份证原件。

  第十一条 解除商品房预售合同后,市房屋交易与产权管理处应将预售楼盘明细表内该商品房恢复显示为可售状态。

  第十二条 房地产开发企业不通过商品房预售合同网上备案系统备案商品房买卖合同的,将不予办理房屋交易手续,并依情节轻重,予以公开曝光。

  第十三条 现售商品房合同网上备案参照预售合同网上备案执行。

地址:宜昌市房产管理局

地址:湖北省宜昌市献福路32号

邮编:443000