欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市房产管理局

http://fgj.yichang.gov.cn/

首页
通知公告 更多>>
重点专栏
您当前的位置:

中国建设报:湖北推进住房制度改革和长效机制建设

来源:中国建设报     发布时间:2018-01-10    记者从日前召开的湖北省住房城乡建设工作会议暨党风廉政建设工作会议上了解到,2018年该省将以学习贯彻落实党的十九大精神为抓手,以“坚持‘房子是用来住的、不是用来炒的’定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”为内涵,坚定做好房地产市场调控与监管工作,大力推进住房制度改革和长效机制建设。

  继续坚持政府调控不松手。坚持一城一策,精准调控,保持政策的连续性和稳定性,促进房地产市场平稳健康发展。完善“商品房+政府保障房+租赁住房+共有产权住房”的多元化供应格局,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房,推动住房回归居住属性。持续整顿房地产市场秩序,严厉打击捂盘惜售、投机炒作、无证销售等违规行为。

  大力培育和发展住房租赁市场。总结推广武汉市住房租赁试点经验,在人口净流入大中城市加快培育和发展住房租赁市场,逐步提高租赁住房占新增住房供应量的比例。要鼓励大中企业、工业园区、房地产企业、农村集体经济组织等投资运行公共租赁住房。配合国土部门改进土地供应方式,提高租赁住房和共有产权房等供应比例,防止高价地推涨房价。

  打造千亿元住房公积金。切实抓好资金归集、贷款发放、服务和监管四个环节,更好地体现住房公积金制度的互助特点和公平原则。加大非公企业缴存扩面力度,推动新市民缴存使用住房公积金,力争用3年时间使住房公积金归集额达到千亿元。提高资金使用效率,完善和放宽提取使用政策。加快全省住房公积金综合服务平台试点建设,拓展网上业务功能,打造“指尖上”的住房公积金。

  筑牢城乡住房保障底线。抢抓国家棚改三年攻坚机遇,2018年实施棚户区改造24.14万套、农村危房改造8万户,帮助困难群众尽早实现“安居梦”。进一步加强公租房配套基础设施建设,加快公租房竣工分配,完善公租房运营管理制度,到2018年年底政府投资建设公租房分配比例达到90%以上。完善公租房分配方式,降低准入门槛,优先保障环卫、公交等行业困难群体,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员和青年医生、青年教师等纳入保障范围,对低保、低收入困难家庭要实现应保尽保。

来源:中国建设报

地址:宜昌市房产管理局

地址:湖北省宜昌市献福路32号

邮编:443000