欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市房产管理局

http://fgj.yichang.gov.cn/

首页
通知公告 更多>>
重点专栏
您当前的位置:

湖北日报:全省住建系统“面对面、听期盼”大走访活动回望

来源:湖北日报     发布时间:2017-12-06

走进的是民生 走出的是作风
——全省住建系统“面对面、听期盼”大走访活动回望

    今年2月,省住建厅启动了全省住建系统“面对面、听期盼”大走访活动,面向全省街道、社区、村镇及住建系统基层单位,重点是与住房城乡建设业务工作联系较为紧密、困难较大、意见较多、问题突出的群体和单位。

    为什么要开展大走访?“住房和城乡建设领域很多工作涉及百姓切身利益,不走近百姓就无法了解情况。大走访是为了倾听民声民意,集聚群众智慧,破解难点问题,改进工作作风。”省住建厅厅长李昌海如是回答。

    经过10个月的努力,大走访已进入总结评价阶段。这一番走访,为群众解决了一批问题,全省住建系统作风也正在悄然发生变化。

    2万多人走访7万多人
    办了3万多件“小事”

    住建系统管的事很多,城乡污水垃圾治理、保障房配套建设与分配管理、公积金提取使用、老旧房屋安全隐患排查整治、供水供气维修管理与安全保障、行政审批服务、城管执法……每一样都是老百姓身边的“小事”。

    而对老百姓来说,这些小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。

    宜昌市猇亭区磨高路,全长7公里,是进出孙家湾垃圾填埋场的必经之路,每天上百台次垃圾车碾轧,路面损毁严重,附近三个村的村民出行不便。市固废中心在“面对面、听期盼”大走访活动中得知这一情况后,连夜安排施工队伍进行了维修,解决了村民们的出行难题。

    仙桃市福星小区,30年没装路灯,晚上巷子里漆黑一片,出行不便。“大走访”期间,仙桃市住建委根据群众意愿,将背街小巷路灯安装纳入到工作规划之中。目前,城区已有50条背街小巷路灯建设完毕,福星小区5条小巷共安装了12盏路灯。

    咸宁市文笔路社区部分道路由于车流密集,与主干道对接的出入口破损严重。尤其是南中路有一段长达五六十米的路面没有硬化,每逢雨天便到处积水,泥泞不堪。市政管理处在走访中发现后,派出施工队伍铺上了崭新的沥青,并配套建设了雨水箅、窨井盖等。

    大走访中解决的,就是这些看似不起眼的“小事”。截至10月底,全省住建系统20566人参加了走访活动,走访人民群众78880人,收集意见建议32529条,办结30606条,办结率为94.09%。“小事不顺心,老百姓就不高兴。”李昌海说,只有去面对面的走访,才能心贴心,让群众真切看到我们确有解决问题之心。只有坚持从涉及群众最切实利益的问题抓起,从百姓“吐槽”最多的地方做起,精准出招,对症施治,才能让人民群众的生活更有温度,幸福更有质感。

    零距离感知百姓冷暖
    管理者变身为服务员

    忙于文山会海,习惯于听汇报、看文件,离老百姓就会越来越远,就体会不到他们的感受,为民办事也就缺乏主动性。大走访要解决的,不仅仅是为群众办几件好事,而是要借此机会,走出门去,更深切地感受群众的所需、所急、所盼。

    今年6月,秭归县城管执法大队对屈原东路一处长期占道早餐店的桌椅进行暂扣,经营者黄某及其妻子情绪激动,当场扇了执法人员的耳光。执法人员打不还手,骂不还口。“谁挨了打都不甘心、不服气,但后来走访了那家人,才发现背后的隐情。”执法队员陈小军说。原来,黄某和妻子都是下岗职工,一个患肝硬化晚期,一个患心脏病,现有的经营场所还是好心人提供的楼梯间,空间狭小,只能长期出店经营。

    得知此事,陈小军与多个单位协调,帮助黄某租下了两个门面。感动之余,黄某和妻子当面向被打的执法人员诚恳道歉,并主动清理了以前在楼梯间的乱搭乱建和杂物。

    类似的事情,在大走访期间,在各地多次发生。“单凭生硬的管理,是无法彻底解决问题的。”武汉市城管委主任张军说。通过大走访,城管部门由“管理”向“服务”转变,由被动执法向源头治理转变,想方设法帮助服务对象解决难题。

    不仅在城管部门,这样的转变也在住建系统其他行业中发生着。“大走访活动,就是要增进同人民群众的感情。”李昌海表示,活动开展至今,全省住建系统党员职工在“零距离”接触中,更加感知了百姓冷暖,强化了“为人民服务”的宗旨观念,工作作风得到很大改进。

    走过的路就要留下脚印
    “大走访”将制度化常态化

    “感谢你们,要不是有你们这些好心人,我这一辈子都修不起房子。”这是荆州市沙市区岑河镇桂花村十组村民范启方发自肺腑的话语。

    范启方和妻子都是盲人,住在有53年历史的老房子里,老屋随时可能倒塌。沙市区城管局走访了解到他的情况后,想方设法帮他改造房子。

    今年5月,区城管局联合多个部门筹资8万多元启动改造项目。眼下改造已完工,范启方一家从此住得放心、过得安心。

    大走访不仅解决个体问题,也解决共性问题。蕲春县公积金办事处走访发现,社区干部和乡镇七站八所职工没有纳入公积金制度,遂提请县政府对全县537个村和社区出台缴存公积金政策,将300多名职工纳入公积金。广水市住建局主动投资120多万元,对城区28条道路的人行道和背街小巷路面进行维修,维修面积超过5000平方米,投入不大,但群众满意。

    这些皆大欢喜的结果,正是大走访所追求的实效。在活动启动之初,省住建厅为确保实效费了一番心思,研究制订一套考核评价办法。如走访对象民意测评满意率未达到90%以上的扣1分,未达到80%以上的扣3分,未达到70%以上的扣5分等,确保一步一个脚印,不松劲、不走样。

    为群众排忧解难没有终点。目前,省住建厅在不断巩固、深化活动成果,探讨进一步推进“大走访”活动制度化、常态化建设的措施,不搞一阵风,不搞走过场,持之以恒地抓出成效,抓出品牌。(彭一苇、唐萍)


地址:宜昌市房产管理局

地址:湖北省宜昌市献福路32号

邮编:443000